burro di illipè
FUNZIONE: grasso

COS’È IL BURRO DI ILLIPÈ

Noto anche come sego del Borneo, il burro di illipè è un grasso vegetale che si ricava dalla spremitura a freddo dei semi di una pianta, la Shorea stenopterache ha origini malesiane ma si trova anche in Brasile, India e Sri Lanka. Il suo colore è bianco, cremoso e dall’aroma delicato. Ricorda il burro di cacao anche se il suo punto di fusione è più elevato.  

UTILIZZI NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

Nell’industria alimentare è usato principalmente come grasso vegetale nella produzione di prodotti a base di cioccolato. Ha caratteristiche molto simili al burro di cacao. Ultimamente lo si trova anche  in alcuni prodotti da forno.  Il burro di illipè trova impiego soprattutto in cosmesi.

SALUTE

Non sono registrati effetti indesiderati sulla salute ed è considerato generalmente sicuro. La direttiva 2000/36/CE di agosto 2003 ha concesso la facoltà di utilizzare entro il limite massimo del 5% grassi vegetali di origine tropicale differenti dal burro di cacao come il burro di illipè