FUNZIONE: addensante, gelificante

COS’È

E’ una sostanza estratta dal carragheen, un’alga originaria dell’Atlantico che si presenta come una polvere di colore giallognolo. La variante E407a ha una composizione simile e contiene una quantità considerevole di cellulosa.

UTILIZZO NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

Utilizzata dall’industria alimentare come addensante e gelificante.

SALUTE

Gli effetti della carragenina sulla salute umana sono tuttora al vaglio degli studiosi. Se da un lato alcuni studi* hanno sottolineato possibili correlazioni tra l’assunzione di carragenina e l’insorgenza di problemi al colon che vanno da disturbi di minore rilevanza come infiammazioni, disturbi digestivi, coliti a patologie più gravi come l’insorgenza di tumori, altri studi hanno negato la correlazione tra tali disturbi e la sostanza in questione. Nonostante sia ancora ritenuta sicura sia dall’Unione europea e dalla FDA, il suo impatto sulla salute umana rimane controverso.

Il Cornucopia Institute ha indetto da tempo una petizione per chiedere alla FDA di rimuoverlo dalla lista degli additivi sicuri.

FONTI
trashfood.com
https://cancerres.aacrjournals.org/content/38/12/4427