FUNZIONE: Edulcorante

COS’È

Il glucosio (o destrosio) è un monosaccaride aldeidico; è il composto organico più diffuso in natura, sia libero sia sotto forma di polimeri. Essendo il principale prodotto della fotosintesi ed il combustibile della respirazione, il glucosio è tra i carboidrati più importanti ed è usato come fonte di energia sia dagli animali che dalle piante. Fa parte della composizione sia di disaccaridi (es. saccarosio) sia di polisaccaridi (glicogeno, cellulosa, amidi etc).

Il glucosio si ottiene a livello industriale dall’idrolisi del viene ottenuto industrialmente dall’idrolisi totale dell’amido di mais (specie negli Stati Uniti), ma anche di patata e di frumento. Pur essendo simile al saccarosio ha un minore potere edulcorante.

UTILIZZI NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

Viene utilizzato come edulcorante specialmente nei prodotti dolciari, nei gelati per renderlo meno elastico, nella cottura di prodotti con saccarosio perché ne evita la cristallizzazione. Viene usato anche come integratore alimentare nei prodotti alimentari per sportivi.