FUNZIONE: Minerali e Vitamine
COS’È
Per “minerali del latte” si intende generalmente calcio e fosforo.
UTILIZZI NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE
Utilizzato principalmente come integratore in alimenti fortificati.
SALUTE
Per quanto riguarda i sali minerali, il latte è una delle fonti principali di calcio e fosforo. Tra gli elementi plastici o macroelementi prevalgono fosfati, citrati (anioni), potassio, magnesio e calcio (cationi). I sali minerali si trovano soprattutto in soluzione, mentre calcio e magnesio si trovano in buona parte all’interno delle micelle caseiniche. I microelementi più significativi sono il zinco, il ferro ed il rame.
Contenuto in sali minerali del latte bovino (mg/100 mL):
Calcio: 120-130;
Magnesio: 13-15;
Fosforo: 90-100;
Sodio: 50-58;
Potassio: 140-150;
Cloro: 100-110;
Zolfo: 30-35;
Acido citrico: 160-180