FUNZIONE: integratore

COS’È

L’acido pantotenico è una vitamina conosciuta anche come vitamina B5.È idrosolubile e sensibile al calore, alle basi e agli acidi.

È facilmente reperibile in molti cibi sia di origine vegetale che animale inclusi carne, verdure, cereali integrali, uova e latte.

È importante per sintetizzare e metabolizzare proteine, grassi e carboidrati.

La vitamina B5 è disponibile in commercio con i nomi di acido  D-pantetonato, dexpantenolo o calcio pantotenato, che sono composti chimici derivati dall’acido D-pantotenico.

UTILIZZI NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

Viene usato principalmente nella produzione di alimenti fortificati con funzione di integratore.

SALUTE

Una carenza di acido pantotenico può comportare sintomi più o meno gravi quali ipoglicemia, insonnia, eucopenia, dermatiti e disfunzioni metaboliche.

I casi di carenza di vitamina B5 sono comunque molto rari vista l’ampia diffusone di questa vitamina in natura e i sintomi specifici non sono di facile individuazione poiché la carenza di tale vitamina è spesso associabile a casi di grave malnutrizione.

La dose giornaliera consigliata è di 4/7 mg al giorno.