Abbiamo preso in analisi le marche di biscotti solubili che ci avete segnalato e abbiamo stilato una classifica che prende in considerazione gli ingredienti, la tabella nutrizionale e la responsabilità sociale e ambientale dell'azienda produttrice: ecco quali sono i migliori.

LA CLASSIFICA DEI MIGLIORI BISCOTTI PER L’INFANZIA, UN’INTRODUZIONE

I biscotti per l’infanzia, quelli che comunemente vengono utilizzati per lo svezzamento dei bambini sotto l’anno di vita, non differiscono di molto a livello nutrizionale da un comune biscotto secco, né per contenuto di zuccheri, né per contenuto di grassi saturi. Inoltre non sono un alimento indispensabile per i bambino appena nato. Abituare i bambini fin dalla primissima infanzia ai sapori dolci influirà a lungo termine sulle abitudini alimentari degli adulti che saranno.

IL PRIMO CLASSIFICATO

BISCOTTI-SOLUBILI-MIGLIORI

(vi ricordiamo che la classifica è in continuo aggiornamento sulla base dei prodotti che ci vengono segnalati di volta in volta dagli utenti)

VAI_alla_classifica_bottone

UN ALIMENTO NON INDISPENSABILE

Il fatto che siano addizionati di vitamine e sali minerali è più una questione di marketing che una risposta a necessità nutrizionali. I bambino assimilano i nutrienti che gli sono indispensabili durante i pasti, se questi sono bilanciati, e non ha bisogno di zuccheri aggiunti. Inoltre, nei primi mesi di vita il bambino inizia a formarsi i gusto che influenzerà  le sue abitudini alimentari in futuro. Per questo è meglio non abituarlo a gusti troppo dolci.

Il mercato del baby food in Italia

Il mercato del baby food in Italia vale 548 milioni di euro (dati 2018) ma ha registrando negli ultimi cinque anni un calo costante. Complici la diminuzione delle nascite e il contesto economico di crisi, nonostante questo comparto si sia sempre dimostrato uno dei più resilienti nel contesto dei cibi confezionati.
Per far fronte al calo delle vendite i produttori hanno ampliato l’offerta, allargando il range di prezzo ed estendendo il target di riferimento, superando la classica barriera dei tre anni. In Italia comunque solo il 35% di quello che mangia un bambino è cibo industriale perché nel nostro paese la cultura del “fatto in casa” è ancora tutto sommato radicata.

Gli attori principali del mercato sono Heinz (Plasmon e Nipiol) e Danone (Mellin) che insieme coprono il 67% del fatturato.

Produttore per Ace Nero è Gandola, mentre i biscottini Biobimbo sono prodotti da Mangiarsano Germinal.

BISCOTTI VEGAN E GLUTEN FREE

L’offerta negli ultimi anni si è ampliata soprattutto per quanto riguarda il biologico. Ma ormai in quasi tutte le catene è facile reperire anche prodotti gluten free e vegan. I prodotti che ci avete segnalato finora sembrano rispecchiare questa tendenza. Non è un caso se i primi tre posti in classifica sono occupati proprio da tre prodotti senza latte e senza uova. Questo perché il nostro sistema di valutazione considera più impattanti a livello ambientale gli ingredienti di origine animale, ma anche perché tra i produttori bio c’è una maggiore attenzione agli ingredienti.

INGREDIENTI

La maggior parte dei biscotti presi in considerazione ha ricette simili. Farina di frumento, olio, zucchero, emulsionanti ed agenti lievitanti.

OLIO DI PALMA

Alcuni prodotti, quasi tutti di barnd multinazionali,  utilizzano ancora l’olio di palma. Con i filtri a nostra disposizione non solo potete riordinare i prodotti in ordine crescente o decrescente a seconda dei nutrienti presenti in tabella nutrizionale (si possono ad esempio riordinare i prodotti in base alla quantità di zuccheri) ma potete anche selezionare solo quelli che non contengono olio di palma. 

Plasmon in etichetta riporta “olio di palma sostenibile” che probabilmente sta solo a significare che l’azienda si approvvigiona di olio di palma certificato RSPO.

OGM

Con il DPR 128 del 26 maggio 1999 (riportato su tutte le confezioni), è stato sancito il divieto di utilizzo di prodotti costituiti o contenenti OGM nei prodotti alimentari destinati ai lattanti e bambini fini ai tre anni d’età (ad eccezione del latte, compreso quello di origine vegetale, per il quale si applica un altro decreto).

ZUCCHERI

Biscotto al cacao – Plasmon è il prodotto con più zuccheri (25,5 g su 100 a fronte di una media di 22, mentre i biscotti che ne contengono meno sono i Biscotti di Farro Vegan  con solo 16 g

Dal punto di vista dei grassi saturi i migliori biscotti per l’infanzia sono i Biscotti di Farro Alce Nero essendo quelli che ne contengono meno (2,3 g su una media di 3,65 sempre su 100 g), mentre i biscotti Biobimbo sono quelli che ne contengono la maggior quantità.

VAI_alla_classifica_bottone