Per poter sostituire l’uovo nelle preparazioni dolciarie bisogna prima capire qual’è la funzione dell’uovo nella ricetta che vogliamo preparare. L’uovo può essere richiesto in virtù del suo potere addensante, emulsionante, o, se la ricetta richiede tre o più uova, lievitante.

Per poter sostituire l’uovo nelle preparazioni dolciarie bisogna prima capire qual è la funzione dell’uovo nella ricetta che vogliamo preparare. L’uovo può essere richiesto in virtù del suo potere addensante, emulsionante, o, se la ricetta prevede tre o più uova, lievitante.

  1. LATTE DI SOIA. 20 ml di latte di soia possono sostituire un uovo nella preparazione di dolci a pasta morbida
  2. FECOLA DI PATATE. Per preparazioni a base di pasta frolla o in tutti quei dolci in cui la funzione dell’uovo è quella di “legare” l’impasto. Un uovo equivale ad un cucchiaio di fecola mescolato con due/tre cucchiaini d’acqua
  3. FARINA DI RISO. Diluita con un po’ di acqua è ottima per sostituire le uova nella preparazione di creme o di dolci lievitati
  4. MEZZA BANANA BEN MATURA (O ZUCCA) – ridotte in purea sono il sostituto ottimale delle uova nella preparazione di torte (es. dolci lievitati o plum cake) in cui la funzione dell’uovo è quella di ammorbidire il prodotto. Il gusto varia leggermente ma può essere l’occasione di sperimentare nuove ricette.
  5. GEL AI SEMI DI LINO. Si prepara tritando finemente i semi con l’aggiunta di acqua. Dopo aver lasciato riposare il composto si formerà un gel con proprietà addensanti da utilizzare nelle preparazioni a pasta morbida ma anche nella preparazione di biscotti. Non è totalmente insapore dunque bisogna limitarne l’utilizzo ai preparati che non abbiano un sapore particolarmente delicato
  6. TOFU. Una volta frullato il tofu si presenta come una crema morbida dall’alto potere addensante
  7. BICARBONATO DI SODIO. Sostituisce l’uovo se la sua funzione è lievitante.
  8. FARINA DI SEMI DI CARRUBE. Può sostituire l’uovo nella preparazione di creme, gelati, composte e marmellate. Oltre alle proprietà addensanti ha anche potere dolcificante e può sostituire una parte di zucchero nelle vostre preparazioni
  9. ACQUA. Nelle preparazioni in cui l’uovo non ha funzione addensante ma semplicemente deve conferire al composto una consistenza più liquida (es i pancakes) basta utilizzare un po’ di acqua
  10. AGAR AGAR. È un’alga (si trova anche in polvere) con potere addensante. Si presta alle ricette che richiedono l’utilizzo dell’albume.

Non ci sono regole fisse, ogni sostituzione va sperimentata, sia nel gusto che nelle dosi, a seconda del risultato finale che vogliamo ottenere.

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